Tim (tnt23) wrote,
Tim
tnt23

Cyberstorm MK-III: восстановление девственности

Коллега easyjohn выдал мне для некоторых моих нужд свою свежеприобретенную A4000 с хорошо известным в узких кругах акселератором Cyberstorm MK-III. Акселератор хорошо известен не только тем, что в нем живет "кадиллак" линейки процессоров семейства 68K - 68060 - но также и скверными проблемами с панелькой этого самого процессора. Панелька там PGA (pin grid array), а запаяна на пятачки SMD, то есть не в отверстия платы, а к контактным площадкам сверху. Так как плата довольно большая, и в процессе ее установки-снятия, а также добавления-извлечения модулей памяти к ней прикладываются разновообразелые физические нагрузки, то места таких interracial, я бы сказал, паек рано или поздно наступает явление, названное в честь известной горы недалеко от Краматорска. (Все, все, больше про Украину не буду)

Карочи, отработав худо-бедно с этим сетапом день и намучавшись даже не знаю с чем больше - с глюками ли у себя в Verilog или с паранормальными явлениями со стороны акселератора - я решил посмотреть, не постигло ли акселератор разочарование в жизни вообще и в панельке в частности.





Вроде и кулер приделан (практически бессмысленная вещь для 060; греется процессор значительно меньше, чем его старший брат по разуму 040, а кулер только шумит), и паста кое-где заметна. Минуточку, а что это там такое виднеется?



Вот оно, проклятье рода Баскервилей. Вообще-то его известно как лечить: тут вот предлагается панельку сдуть, а вместо нее вкрячить уйму цанговых гнезд, как-то так:



Но к такому подвигу (266 уютных гнездышек, паяльником, в гору и против ветра) я совершенно не был готов. К тому же и гнезд у меня под рукой не было (и столько денег на покупку их в бутике "Чип и Дип" тем более), и старую панель хотелось сохранить.

Поэтому на свет божий был извлечен китайский термостолик, под панельку где возможно было набито безотмывочного гель-флюса с надеждой, что при нагреве он растечется и смочит вообще все, в том числе и остальные ножки панельки, а нежные части платы заклеены алюминиевым липким скотчем. (Как известно, серебристым скотчем можно починить практически всё - а что невозможно починить серебристым скотчем, то починить вообще нельзя. Но сейчас не об этом.)



Включаем термостолик и идём пить чай. Термостолик хоть и китайский, но обладает прибалтийским темпераментом: скорость нагрева у него хорошо если 1 градус за 2 секунды. Это чтобы платы и детали прогревались равномерно, не торопясь, без разных там скручиваний и прочих деформаций. Предварительно я потренировался на паре старых дохлых плат, экспериментально вынеся оттуда знание про 300 градусов полезной температуры у поверхности и 280 градусов западной долготы в двух сантиметрах от поверхности. Без пирометра определить, что там именно 280 градусов, сложно, но все же я думаю, что градусов на двадцать там попрохладней.



Когда все хорошо прогрелось и флюс начал интенсивно испаряться, аккуратно помогаем сверху термофеном (без фанатизма!).



Готово, даём плате остыть и снова приникаем к окулярам микроскопа (МБС-1 микроскоп биологический стерео, примерно конца шестидесятых годов прошлого столетия, шикарная вещь, если заменить ему подсветку на светодиодную):



Ну-ка, ну-ка:



Выглядит убедительно. Ставим плату на боевое дежурство и смотрим, не пойдёт ли откуда-нибудь дым. Дым не пошел, все живы и здоровы.



И бысть на земли мир, а во человецех благоволение, как сказал святой Лука по другому, впрочем, случаю.
Tags: amiga, diy, gadget, pcb, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments